当前位置: 首页  榜样力量
2022-2024年度先进基层党组织——食品质量与安全教研室党支部
发布时间: 2024-07-01 浏览次数: 10

一、基本情况

食品质量与安全教研室党支部现有正式党员13人,其中教授2人,副教授6人,讲师5人。辽宁省优秀教学名师1人,省优秀教师1人,入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次1人、千人层次2人、万人层次1人。40岁以下的青年教师占比46.2%

二、主要事迹

(一)组织建设

党支部注重加强党的组织建设,设立支委会,健全组织体系,确保党组织对专业工作的全覆盖。

(二)学习教育

党支部严格执行学习教育培训制度,通过线上线下相结合的方式,利用现代信息技术,打造党员交流、学习教育的网络平台。

(三)服务师生

教工党支部紧密结合专业特色开展活动,强化党员的服务意识,发挥党员的先锋模范作用。

1.巩固“我为群众办实事”工作成果,承办大连海洋大学海洋食品创新大赛,针对本科毕业生一对一指导考研或者就业,有经验的中年党员与青年教师一对一在科研和教学方面发挥传帮带作用。

2.开展“我为群众办实事”项目,组织海洋食品科普展,加强质量专业学生人文素养培养,加强学生实践环节。

3.指导学生比赛获奖。支部党员指导学生参加省、市级大学生互联网+及挑战杯创新创业以及产品大赛,多次获奖。2023年获得省一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、优秀奖1项,盼盼杯优秀作品1项,全国大学生生命科学创新创业大赛二等奖1项,盐津铺子杯创新大赛获优秀奖1项。

(四)科研创新

党支部成员积极参与国家战略及产业需求的科技创新,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项任务、省科技重大专项计划、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅、大连市科技创新基金项目、大连市高层次人才创新支持计划-青年科技之星等科研项目37项,累计到账科研经费758万元。

(五)教学改革

在教学方面,教工党支部推动课程思政建设,开展教学改革并取得一定教学成果。

1.课程思政全面覆盖。20236月,与马克思主义基本原理教研室党支部联合开展“推进大思政建设主题研讨”,支部党员经过多次研讨,对课程思政有了较深入的理解,挖掘思政要点,逐步实现课程思政全面覆盖。曲敏获2023年获首届教育部“海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室”课程思政案例二等奖,获批校级课程思政示范课一项,副主编教材1部(《食品营养与健康》中国轻工业出版社)。

2.积极参与教学改革。支部党员主持校级教改项目5项,参加教育部、省级虚拟教研室活动,参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会会议,开展教学研讨及专业建设。

(六)社会服务

依托省教育厅辽宁省现代产业学院、辽宁庄河扇贝科技小院、辽宁省科技特派团及大连市科技特派团等,支部党员积极投身产业科技创新,参与社会服务。2023年开展辽宁省科技特派团志愿服务13项,为群众解决实际困难4项,与党委宣传部、统战部联合党支部五联共建,为朝阳县北四家子乡唐杖子村五保户20人捐军大衣及闲置冬衣。

(七)党建与业务融合

党支部坚持党建与业务工作紧密结合,如在新冠肺炎疫情防控期间,支部党员主动投身防疫工作,发挥中枢纽带作用。

(八)创新支部活动形式

支部活动采用多种形式,如党委宣传部、统战部联合党支部五联共建活动,与马克思主义基本原理教研室党支部共建活动,参观丹东抗美援朝红色教育基地,赴瑞驰食品等访企拓岗促就业,观看电影、话剧、纪录片等方式。党员们利用参加学术会议期间的空余时间,参观红色教育基地,调研兄弟院校,访企拓岗等。

三、荣誉奖项

教工党支部因其在各方面的突出表现获得了多项荣誉。近五年获得辽宁省科技进步二等奖,三等奖各一项,大连市科技进步二等奖两项。

赵前程荣获辽宁省“兴辽英才计划”农业专家,第十三届“辽宁省优秀科技工作者”称号,辽宁省普通高等院校本科教学名师,大连市本地全职高层次人才高端人才;李智博荣获大连市本地全职高层次人才高端人才;祁艳霞、李莹、范馨茹荣获大连市科技之星;李莹荣获辽宁省百千万人才工程万人层次、大连市青年才俊;曲敏荣获大连海洋大学本科优秀教学奖,大连海洋大学“最美教师”。