当前位置: 首页  榜样力量
【庆七十华诞·展校友风采】韩耀企:扎根西藏 奉献青春
发布时间: 2022-12-11 浏览次数: 10

韩耀企,我校食品科学与工程专业2014级校友。1995年出生,2018毕业。同年8月,响应学校号召,成为一名西部计划志愿者,致力于扎根西藏、奉献边疆、服务基层、为建设社会主义新西藏尽一份绵薄之力。目前在西藏自治区市场监督管理局工作。

坚定信念,筑牢坚实思想基础

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,仅仅怀揣梦想、怀抱激情是不够的。支援西部建设是党的号召,青年志愿者首先要在思想上、理论上不断提升自己。认识到这一点,三年来,韩耀企深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神、西藏第十次党代会精神,思想政治水平不断提高,政策把握能力不断提高。经过思想和理论粹炼的他,更加自觉的牢记为西藏基层群众服务的初心,更加自觉的将个人发展与国家的发展战略相结合,坚定信念,扎根西藏这片热土,勇敢担当起时代赋予的重任,努力为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏而贡献着自己的青春

勤奋学习,不断提高综合素质

工作以来,他积极参加各项学习活动,并通过新闻、报纸、网络及时了解党和国家的各项政策法规。他始终保持虚心好学的态度对待业务知识的学习,工作中成长迅速。办公室工作要求有较强的文字表达能力和逻辑思维能力,为了提高自己的写作能力,他从研究已成型材料入手,细心揣摩,边写边改,虚心向上级领导请教,向具有丰富工作经验的同事请教,然后再进行深入加工,反复推敲,逐步提高了自身文字处理的能力。

踏实肯干,努力完成各项任务

他在工作中树立“办公室无小事”的思想,严格遵守局里的各项规章制度,努力提高工作效率和质量。任何一件领导交办或同事托付办理的事情,都会努力地做好。三年来,在同事和领导的帮助及指导下,他从收发文件做起,已能够独立完成各单位间的回函、报告以及总结等文件的起草工作,业务不断精熟。

经过近三年的学习与沉淀,他更加深刻的领悟了习近平总书记强调的“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感。三年的工作使他对西藏这片神奇而美丽的土地产生了深厚的感情,他立志扎根西藏,在2021年考入西藏自治区市场监督管理局,同年4月被选派为驻村工作队队员,开展强基惠民等工作。

驻村服务牢记解忧帮困宗旨

驻村期间的工作为他留下了难忘的记忆,在一件件解忧帮困的小事中,进一步锤炼了作风,增强了本领。在上级党组织的领导和强基办的帮助指导下,他与驻村工作队队员共同想方设法帮助群众解决热点难点问题,用真情实干为村民们服务

他们坚持走访慰问老党员和困难群众,在组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列庆祝活动期间向老党员发放慰问品,为贫困户发放生活物资,资助村民开展文艺表演活动,为村里的大学生捐赠笔记本电脑;他们坚持为群众办好事办实事,联合西藏自治区藏医院,为老百姓开展义诊活动,受益村民达40余人;他们热心资助当地防疫工作,共同向乡卫生院捐赠了价值5000元的口罩、消毒液等防疫物资和价值5000余元的藏药。所在驻村工作队看到群众有困难,总是慷慨解囊,先后捐款资助村民欢庆望果节、资助残疾人看病、为村里儿童购买足球和篮球。他们积极争取社会资源支持当地建设,联系长沙市澳优公益慈善基金会捐资帮助村民购买小型收割机,提升了青稞收割效率;协调安利(中国)日用品有限公司西藏分公司为村里捐款,改善了村里条件。他们利用为民办实事经费改进村里基础设施,为村委会新建、更新宣传栏,更换钢化玻璃。除此之外,还经常帮村民办一些力所能及的小事,通过这些,他们增进了与当地村民的感情,得到了村民们的认可。

三年的时间虽短,可西藏美丽的山川已印刻在韩耀企脑中,很多难忘的经历也已印刻在他的心中。在他眼里,美丽的西藏有着无限的发展前景,而他的青春将在这里无限展开,未来有着无限期待……