当前位置: 首页  榜样力量
【庆七十华诞·展校友风采】王静雪:专心科研 潜心育人
发布时间: 2022-12-07 浏览次数: 10

王静雪,女,汉族,1976年11月出生,教授,博士生导师,美国Clemson University访问学者,1994年考入大连水产学院,1998年获得食品科学与工程专业学士学位。2004年于中国海洋大学获得博士学位。山东省自然基金立项/结题评审专家;浙江省自然科学基金同行评议专家;国家自然科学基金通讯评审专家;中国微生物学会会员;第一届噬菌体学组委员。

专心科研暖飒兼备

王静雪教授从事食品质量与安全专业领域科研教育工作18年,研究方向是利用发光细菌建立食品安全检测的平台和快速检测方法的开发、噬菌体资源开发及其在食品检测中的应用等。现阶段研究兴趣是:食品安全相关的致病性微生物的检测、利用发光细菌建立食品安全检测的平台和快速检测方法的开发、抗菌活性物质的开发与应用、噬菌体资源开发及其在食品检测中的应用。她秉承“以兴趣为动力,以坚持为力量”理念,针对食品安全领域中有害微生物的检测和防控问题,十几年来如一日的不断深耕挖掘,建立检测方法,探明水产品致病菌的防控机制,为水产品的安全保驾护航。

潜心研究,成果丰硕

主持国家自然科学基金3项,国家863计划1项,国家重点研发计划子课题1项,山东省自然科学基金2项;参与国家自然科学基金3项,国家重点研发计划子课题1项。发表论文70余篇;授权国家发明专利8项;参与编写教材3部。参与起草中华人民共和国国家标准《海产品餐饮加工操作规范》、中华人民共和国农业行业标准《无公害食品海藻》和3项青岛市地方标准。获海洋食品加工过程中质量安全控制关键技术及示范教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖。

亦师亦友,教学相长

王静雪教授具有丰富的科研工作经验、极强的敬业精神和责任心。不但在课题小组的研究方向上给出意见和建议,对试验的具体设计、结果分析也给予耐心的指导,为青年教师修改基金项目申请书,带动年轻人才成长。

作为研究生导师,结合学生兴趣特长,为每位学生选择合适的课题,在严谨的科研思维和扎实的实验技术指导下,学生们的科研能力得到极大锻炼。同时,王静雪教授在日常生活中,也关心学生思想和生活状况,引导学生树立正确人生观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答就业问题。指导培养50余名研究生,多在教师、公务员和企业研发部门成为年轻骨干力量。

在母校七十华诞之际,王静雪为学弟学妹们送上寄语:“以兴趣为动力,以坚持为力量!”以此勉励更多学子投身科研事业,勇担时代重任。