当前位置: 首页  榜样力量
【庆七十华诞·展校友风采】田宝珠:踏实勤奋 成就人生
发布时间: 2022-12-05 浏览次数: 10

田宝珠,我校食品科学与工程专业1995级校友现任瑞栢集团副总裁,负责集团商业、文旅、物业等领域的经营管理,同时负责整个集团体系建设、人资管理、重大事项决策等。

1995年9月,田宝珠来到大连水产学院(现大连海洋大学)机械系食品科学与工程专业就读。在校期间,他在努力学习专业知识之余,不断阅读大量书籍,选修多门课程,拓展视野,增长知识,为后来的工作和持续学习打下了坚实的基础。

立足专业,砥砺成长

毕业后,田宝珠凭借自己的专业知识,顺利到一家食品公司就职,获得了职业生涯的第一份工作,成为一名食品技术员(含水产品加工)。随后,他一步一个脚印在自己所学专业中发挥特长,从技术员、工艺员成长为一名品管部长。日复一日,岗位虽平凡,他却从不怀轻视懈怠之心,在工作中,他重视每一个细节,细致严谨地承担起自己的职责。一分耕耘一分收获,他的付出得到了公司的一致认可,在岗位上实现自身价值的同时,他也在不断成长,大学期间在课堂上所学的知识,逐渐变成了实践认知;在实践中不断思索,又加深了他对原来所学专业知识的理解,理论与实践的融合,使他的专业水平与技能不断提升。

迎接机遇,拓展平台

很快,出色的表现使他迎来了新的机遇。2年后,田宝珠来到一家日资食品企业担任车间主任。相比于成长中的中国食品企业,已经趋于成熟的日企在管理上有着规范化、标准化、精细化的显著特点。在这里,他取长补短,学习到了日本企业特有的工作风格、工作方法,同时,发挥自己所学特长,实现了从技术管理到生产管理、再到全面管理的升华。3年后,田宝珠升任工场长。在任工场长期间多次改进工艺方法、加工方式,提高产量,使工厂的加工能力翻倍。新的机遇拓展了他的发展平台,他的视域由技术转向管理,由局部转向全局,个人的发展更加全面。

厚积薄发,由专而精

7年后,田宝珠的事业再上台阶,他来到一家全国连锁的餐饮企业,先后任职监督部部长、食品加工(中央厨房)与物流事业部总经理,负责体系建设。任职期间,他多次到日本学习先进的管理经验,对如何在餐饮管理中将中西方特色相结合有了独到的见解。为解决中餐加工环节多、出品慢、标准化不高的难题,他将餐饮前端同食品加工(中央厨房)后端有机结合,既减少了门店的厨房面积,又实现了出餐更快、标准化程度更高,努力向西式快餐的出品与加工模式靠近。他所在的中央厨房同时也服务于第三方(日本某连锁便利店)。为便利店服务的食品企业加工产品为短保质期的冷藏食品,工艺复杂,卫生环境要求高,产品没有国家标准。经过克服种种困难,企业终于成功成为日资便利店的供应商,同时所生产的产品的标准成为大连第一个冷链食品的产品标准,企业也成为大连乃至全国唯一的同时对冷链和热链产品进行加工的企业。同时,企业还积极开拓物流配送业务,既满足自家各餐饮门店,服务于第三方连锁便利店,尤其是一举拿下了便利店的常温配送业务;在他的精心管理下,企业物流配送水平不断提升,物流更换时取得了包括日本本部更换物流时的最好成绩。多年来,他将专业知识与实践经验充分结合,不断探索,不断创新,由敬业而专业,由专业而精业,以个人的努力为所在的中央厨房企业的发展奠定了良好基础。

坚实的脚步使田宝珠不断走向事业新的高峰,8年后,更广阔的平台向他展开,田宝珠来到瑞栢集团,成为集团副总裁,负责集团商业、文旅、物业等领域的经营管理,同时负责整个集团体系建设、人资管理、重大事项决策等。“潮平两岸阔,风正一帆悬,站在新的起点的他,正以新的创业的激情,为瑞栢集团的高速发展发挥自己的光和热。

田宝珠校友用20余年的辛勤工作,向我们展示了一位食品英才的不断努力与奋进。勤奋铸就实力,实力铸就成功!相信我们的大海大学子,将会书写更加精彩的人生!